Ученые нашли людей с самыми здоровыми сердцами в мире и изучили их образ жизни. Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, посвящено народности цимане, жители которой живут в боливийских дождевых лесах. Ученые измерили уровень кальция в их коронарных артериях, а также хотели найти признаки закупоренных кровеносных сосудов. Именно такой способ должен был прояснить картину и определить возможность сердечных приступов и инсультов у цимане.

Результат исследования крайне удивил ученых: у 85% из представителей цимане не нашлось никаких признаков избытка кальция в крови, при котором происходит болезнь сосудов.

У членов племени необычайно здоровое сердце, а коронарный индекс кальция (показатель, говорящий о возможной предрасположенности к болезням сердечно-сосудистой системы) у большинства (85 %) составлял 0 %. Данные показатели были характерны даже для пожилых людей, возраст которых превышал 75 лет.

Возможная причина хорошего самочувствия может заключаться в хорошем климате и генетических особенностях народности. Но не исключено, что дело в правильном питании и физической активности. Оказывается, что люди племени цимане в день проходят не менее 3 километров. Рацион их немного непривычен: пираньи, сомы, дикие кабаны, тапиры, капибары, рис, орехи, кукуруза и различные коренья. Также боливийцы не употребляют алкоголь и никогда не курят. Более 72% калорий цимане получают из углеводов, что намного больше, чем в других странах и потребляют гораздо меньше насыщенных жиров. Но показатели сердечной активности, вне зависимости от этого, все равно остаются на высоком уровне.

Более того, исследование доказывает, что как только у цимане появились моторизованные каноэ и обработанная еда, уровень холестерина у народности в среднем вырос, что может привести к снижению общего уровня здоровья.


0 комментариев

Добавить комментарий